arbogast (arbogast) wrote,
arbogast
arbogast

Categories:

Четвертование не удалось

Лукашенко не зря занимался многовекторностью. Это помогло расширить как внешнюю, так и внутреннюю поддержку режима - несменяемого, но маневрирующего, совместить стабильность с развитием. Не случайно Беларусь входит в число лидеров устойчивого развития по оценке ООН.

В 2020-м у внешних и внутренних противников Лукашенко появилась надежда, что можно свергнуть режим (на фоне противостояния Беларуси всему миру в методах борьбы с коронавирусом, торгового и политического конфликта с Россией до президентских выборов, а затем политического и торгового конфликта с Западом после выборов). Однако зависимость белорусского режима от внешних и внутренних партнёров оказалась не достаточно сильной, чтобы принудить к смене курса и руководства страны. Давление извне и изнутри не раскололо, а, наоборот, сплотило руководство Беларуси, да и сам народ (активные противники режима, в основном. и раньше жили за границей, теперь к ним бежали ещё несколько тысяч).

Теперь уличные и даже электронные протесты внутри Беларуси почти утратили поддержку народа - по причине ужесточения законодательства и репрессий, но также и разочарования противников режима как в эффективности борьбы, так и в самих либеральных ценностях Запада. Объявленные Западом экономические санкции сокращают поддержку народом не столько режима, сколько оппозиции. В своё время польское движение "Солидарности" не решалось просить у Запада санкций против своей страны, чтобы не оттолкнуть своих сторонников.

Угроза санкций может быть эффективна против коррумпированных режимов, как против Януковича в Украине, но не против законопослушных, как в Беларуси или Иране. Нельзя ни подкупить Лукашенко, чтобы он ушёл, ни напугать его отъёмом накопленного богатства.

Основными векторами сотрудничества у Лукашенко были Россия, Евросоюз, Китай и США. Плюс многие страны Азии и Африки, но их голос менее важен, да и Евросоюз своего голоса сейчас не имеет. Китай пока что менее важен, хотя его влияние растёт и уже превзошло влияние Украины, которая традиционно была вторым по значимости торговым партнёром Беларуси.

Свергнуть Лукашенко можно было бы совместными усилиями Запада и России. Оппозиция на это и надеется. Имеется успешный пример Молдовы, где Запад и Россия вместе свергли местную многовекторную олигархию. Но что в итоге: Молдова развернулась строго на Запад. Думаю, похожая ситуация была в Украине: Запад и Россия вместе помогли свергнуть режим Януковича, в результате Россия получила Крым, а Запад - покорность остальной Украины. Но теперь можно ожидать, что Россия уже не поддержит Запад в усилиях свергнуть Лукашенко, потому что новая власть была бы вынужденно антироссийской, как нынешняя украинская или молдовская.

Так что, вероятно, режим Лукашенко будет править ещё долго. И это, по большому счёту, хорошо: европейская культура традиционно (после Тридцатилетней войны XVII века) основывалась на примирении разных режимов, а не на тоталитарном господстве одной модели, включая западный либеральный тоталитаризм, отвергающий дискуссию.
Tags: Беларусь, евроинтеграция
Subscribe

  • Демократия растворяет, автократия кристаллизирует

    Президент США Джо Байден считает, что руководители России и Китая полагаются на автократию. Такое мнение он выразил 22 июля, в ходе общения с…

  • MILEX-2021

    Пока Украина стремится перейти на стандарты НАТО, т.е. на американское или турецкое вооружение, Беларусь разрабатывает своё. Уже примерно треть…

  • Беларэкзит

    В ответ на необоснованные санкции и безапелляционные упрёки Беларусь приостановила дипломатические отношения с Евросоюзом, включая участие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment