arbogast (arbogast) wrote,
arbogast
arbogast

Categories:

Литвины и русины

Путаница с русскими в том, что великорусы присвоили себе название русских, которое пару сотен лет объединяло восточных славян (включая белорусов и малорусов), а до того общим самоназванием были - русины.

Для преодоления путаницы и братских конфликтов на этнической почве следовало бы преименовать РФ в ВРФ, Великороссию, the Great Russia.

Путаница началась, пожалуй, ещё с замены слова Русь на греческое - Россия. Со временем будущих украинцев перестало удовлетворять название - малоросс (созвучно с малоросликом), а с названием - малорус или малорусин могли бы и согласиться.

Что касается белорусов, основную часть наших предков называли русинами (на польском белорусы и сейчас - "бяўорусини"), пока они придерживались православной ("русской" веры; позже староверов называли москалями), а римо-католиков (сторонников "польской" веры) называли литвинами. Однако в XVI веке всё премешалось, в связи с участием в общеевропейских событиях Реформации и Контрреформации: многие православные дворяне и мещане перешли в протестантизм разных направлений, а их дети - в римо-католицизм. Другая, основная часть православных перешла в греко-католицизм. В результате практически всё население белорусских земель стало называться литвинами. Некоторое количество православных сохранилось на востоке, в Поднепровье, - их несколько дольше называли русинами и начали называть белорусцами, как и жителей соседних украинских земель. Со временем греко-католики были возвращены в православие, но украинцы сохранили название литвинов для соседей-белорусов (в разговорной речи до середины ХХ века).

"В конце XVIII века в Екатеринославе (ныне город Днепр Украины) возвели корпуса суконной фабрики. Пока велось строительство производства, в местечке Дубровно Могилевской губернии (ныне Витебская область) успешно функционировала мануфактура по производству сукна, где работало много хороших мастеров. В 1793 году Екатерина II издала указ, согласно которому крестьянские семьи работников Дубровенской суконной, часовой и позументной мануфактуры и свечных мастеров отправили из родного дома в Екатеринослав. Переселенцев, а их было 285 семей, собрали в одном поселении, вначале не имевшем названия. Между собой люди назвали его Дубровенским, а затем - Слободой Сурской, по названию реки Мокрая Сура, впадающей в реку Днепр. В начале XIX века за селом закрепилось название Сурско-Литовское".

Разделению белорусов и украинцев (в результате Ливонской войны и, затем, казацких восстаний) способствовало переселение к нашей границе, в среду полешуков, казаков с юга и шляхты с севера.
Tags: Беларусь, Украина, евроинтеграция
Subscribe

  • Демократия растворяет, автократия кристаллизирует

    Президент США Джо Байден считает, что руководители России и Китая полагаются на автократию. Такое мнение он выразил 22 июля, в ходе общения с…

  • Четвертование не удалось

    Лукашенко не зря занимался многовекторностью. Это помогло расширить как внешнюю, так и внутреннюю поддержку режима - несменяемого, но маневрирующего,…

  • MILEX-2021

    Пока Украина стремится перейти на стандарты НАТО, т.е. на американское или турецкое вооружение, Беларусь разрабатывает своё. Уже примерно треть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments