arbogast (arbogast) wrote,
arbogast
arbogast

Categories:

Отважные тоже плачут

Задержанный в Минском аэропорту основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич (его портреты сейчас украшают все аэропорты Евросоюза) в эфире телеканала ОНТ неожиданно признался, что уважает Лукашенко, президента РБ: "Много критиковал Александра Григорьевича, но когда стал больше втягиваться в политическую кухню, стал понимать, что он часто поступал правильно и я его, безусловно, уважаю за стальные яйца".

https://www.youtube.com/watch?v=Ov1K-f930UA

Телеинтервью с Протасевичем длилось 4 часа, говорил (с журналистом, не со следователем) он охотно и эмоционально (не с бумажки читал), однако в эфир выпустили только 1,5 часа, потому что в интересах уголовных дел по лидерам оппозиции не всё пока что можно опубликовать.

По словам Протасевича, штаб Тихановской собирался уволить его вскоре по прилёту в Вильнюс, и только штаб знал о его вылете из Афин. Подозревает в предательстве (отправке письма о бомбе на борту?) Данилу Богдановича, директора сети InfoPoint.

Руководство оппозиции погружено во внутренние интриги и коррупцию.

Польша и Литва помогают белорусской оппозиции, в т.ч. для того, чтобы оправдать этим отказ от приёма беженцев из Африки и Азии.

Сам Протасевич давно разочаровался в возможности возобновления уличных протестов, но штаб оппозиции требовал от него всё работать над уличной активностью в Беларуси, чтобы на этом основании призывать Запад к новым санкциям и финансированию оппозиции.

Телеграм-канал NEXTA.LIVE на пике популярности, когда им руководил Протасевич, во время уличных протестов имел 2,3 млн подписчиков, но только 0,5 млн были из Беларуси. Сейчас популярность резко снизилась. Максимальное число подписчиков оппозиционных каналов (координируемых сторонников протеста) - 1 млн, 10% населения. Их даже меньше в несколько раз, поскольку многие подписаны на несколько каналов.

Протасевич перечислил всех, человек десять, кто на высшем уровне координировал через Интернет уличные протесты.

Среди прочих источников (cначала реклама, потом диаспора и белорусский бизнес, в конце Запад) NEXTA финансировалась также российским олигархом, работающим с калийными удобрениями (вероятно, это Мазепин).

Критиковать Тихановскую оппозиционным журналистам и платным блоггерам запрещено.

Протасевич был связным между группой оппозиции, которая готовила военный переворот в Беларуси (несколько участников заговора в апреле были арестованы), и штабом Тихановской, вёл переговоры об оплате белорусским военным за будущий мятеж.

Признал, что в годы войны на украинском Донбассе был не только журналистом там, но и бойцом. Попросил Лукашенко не выдавать его мятежникам Донбасса (расстрел ему может грозить только там).

В завершение Протасевич сказал, что начал раскаиваться задолго до своего ареста, даже подумывал сам вернуться в Беларусь. Прослезился.

Интервью записывалось, вероятно, в изоляторе КГБ, но в студийных декорациях. Вышло в эфир в лучшее время, вместо вечерних новостей. Эмоционально смотрелось довольно тяжело, как психологическая драма.
Tags: Беларусь, евроинтеграция
Subscribe

  • Демократия растворяет, автократия кристаллизирует

    Президент США Джо Байден считает, что руководители России и Китая полагаются на автократию. Такое мнение он выразил 22 июля, в ходе общения с…

  • Четвертование не удалось

    Лукашенко не зря занимался многовекторностью. Это помогло расширить как внешнюю, так и внутреннюю поддержку режима - несменяемого, но маневрирующего,…

  • MILEX-2021

    Пока Украина стремится перейти на стандарты НАТО, т.е. на американское или турецкое вооружение, Беларусь разрабатывает своё. Уже примерно треть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments